Главная / Услуги / Производство

Древесина для сруба: какой должна быть влажность?

Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Еще только изучая проекты срубов домов и бань некоторые заказчики уже задумываются над моментами, которые касаются процесса производства. Один из первостепенных таких моментов — выбор древесины для сруба с учетом ее влажности. Зная, какая по влажности древесина может и должна быть использована при изготовлении срубов, заказчику будет проще выбрать подрядчика с учетом того, насколько используемая им древесина соответствует допустимым нормам (если только вы не решили купить сруб дома уже в готовом виде).

Какой бывает влажность

Когда мы говорим о влажности древесины, используемой для изготовления срубов, есть смысл обратиться к таким ее видам, как:

  • соединенная,
  • свободная.

Свободная влага нужна для обеспечения роста дерева. При этом его прочностные характеристики сохраняются на прежнем уровне. Такая влага отличается тем, что достаточно быстро испаряется. Время испарения соединенной влаги, наоборот, достаточно длительно. А повышение ее содержания приводит к тому, что снижается прочность древесины. Для того, чтобы соединенная влага испарилась, готовому срубу нужно выстоять определенное время — полгода-год.

Важно для тех, кто хочет купить сруб дома или бани

Если древесина только что срублена для нее характерен показатель влажности в 80-90%. Такой уровень влажности хорош только тем, что материал податлив, что является несомненным плюсом в деле его обработке. Однако для строительства сруба и тем более отделки влажность в 80-90% просто недопустима. Необходимый для успешной эксплуатации бревна показатель — 18-20%. Высыхая и приближаясь к данному уровню влажности, бревно теряет в размерах. В продольном направлении эти потери составляют 0,1%, а в поперечном — до 5% от исходных размеров. То есть за время усушки сруб дает усадку — 5% от исходной высоты строения. Но и в процессе последующей эксплуатации дерево продолжает «жить», впитывая и испаряя влагу. Этот процесс длится постоянно, но уже практически незаметно.

Что предпринять?

Усадка только только что заготовленной древесины неизбежна. При некоторых условиях она может протекать неравномерно, в результате чего могут появляться небольшие зазоры, проблема которых решается при вторичной конопатке. Эти зазоры неизбежны даже при соблюдении технологии изготовления сруба, но их легко устранить. А вот если ко всему прочему еще и не соблюдена технология, то размеры зазоров могут быть такими, что их невозможно будет заделать межвенцовым утеплителем. Дополнительная проблема — могут появиться и перекосы.
Чтобы не столкнуться с этими проблемами, убедитесь в надежности и компетентности компании-подрядчика, прежде чем изучать предлагаемые ей проекты срубов. Спросите, древесина какой влажности используется строителями. А еще лучше сами проверьте — не поленитесь приехать на производственную базу подрядчика со специальным прибором, измеряющим влажность древесины (для таких целей его можно приобрести специально). Или попросите представителя компании-подрядчика при вас измерить влажности при помощи их влагомера, который обязательно должен быть. Допустимый показатель — 30-50%.

Цены на производство

Размеры стен сруба

Стоимость

5 м (и меньше)  2000 руб/м²
6 м 2100 руб/м² 
7 м 2300 руб/м² 
8 и 9 м  2500 руб/м² 
 10 м (и больше) 2600 руб/м² 

За указанную цену Вы приобретаете:

  • колодец сруба (несущие стены);
  • половые лаги;
  • потолочные балки;
  • стропильную систему.

Приведенные цены рассчитаны уже с учетом стоимости строительного материала и включают стоимость обработки бревен рубанком. Доставка по  Московской области бесплатна.

Базовая стоимость бревна длиной 10 м за 1 кв. м:

  • 18 см — 2500 руб;
  • 20-24см — 2600 руб;
  • 26 см — 2800 руб;
  • 28 см — 3000 руб;
  • 30см — 3500 руб. (если есть в наличии).

Консультации бесплатны



Калькулятор

Отзывы о нашей работе

Часто задаваемые вопросы

«ГринСруб»:
потому что надежно

nadezhnenko_03.png «ГринСруб» осуществляет производство и продажу срубов домов и бань с 1993 года.
nadezhnenko_06.png Компания «ГринСруб» сегодня — это крупное деревообрабатывающее предприятие, реализующее срубы на территории всего ЦФО.
nadezhnenko_08.png Показатели развития предприятия — наличие собственной современно оборудованной производственной базы и 8 бригад плотников.
nadezhnenko_10.png Гарантия высокого качества предоставляемых услуг — более 600 реализованных проектов, многочисленные положительные отзывы клиентов.
nadezhnenko_12.png Залог выгодных цен — работа без посредников, экономия на административных
и представительских расходах.
nadezhnenko_14.png

Успешное развитие компании и сознание социальной ответственности — основа для организации новых рабочих мест и реализации благотворительных проектов.

 

Позвоните по телефону

Мы закрепим за Вами персонального менеджера, который компетентно ответит на все ваши вопросы.

8 (495) 532 6405
8 (926) 884 6515

Обратитесь к онлайн консультанту

Онлайн консультант не в сети.

Закажите обратный звонок

Просто вышлите свой контактный номер телефона на форму обратной связи или на e-mail: zakaz@greensrub.ru

Напишите нам письмо

Используя форму обратной связи или на e-mail: zakaz@greensrub.ru

Вышлите нам, пожалуйста, максимум информации для того, чтобы мы могли максимально быстро и точно определить объем работ и их стоимость.

Создание сайта

Если Вам понравились проекты срубов, или у Вас возникли вопросы по Вашему индивидуальному проекту, производству срубов и сопутствующим услугам, или Вы решили записаться на бесплатную профессиональную консультацию, не откладывайте и свяжитесь с нами любым удобным способом:

Компания «ГринСруб» Наш адрес:
Москва, 101000,
ул. Покровка, д.17
Пешком 700м. от ст.метро Чистые пруды

Телефоны:

+7 495 532 6405
+7 926 884 6515
Яндекс.Метрика
Вся информация (включая цены) представленная на сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.