Главная /
Услуги /
ПроизводствоСруб. Рубка в чашу
Прежде, чем затеять строительство деревянного сруба, необходимо определиться какой вид рубки выбрать - рубку «в чашу» или рубку «в лапу».
Наиболее практичным и весьма распространенным является первый способ - рубка «в чашу».
Различия между срубом в чашу и срубом в лапу можно определить по углам строения. При первом способе - это выступающие за границы примерно на 30 см бревна. А при втором способе - это бревна, идущие в стык.
Древесины соответственно больше расходуется при рубке в чашу, поэтому назвать этот способ экономичным нельзя. Он обойдется где-то на 15-20 процентов дороже, чем сруб в лапу. Его выбирают, скорее, из-за качественных показателей, так как сруб в чашу - это прекрасное спасение от всех погодных неурядиц, будь то холод, ветер, дождь, мороз или жара. Теплота зимой и прохлада летом - это гарантии деревянного сруба в чашу. Кроме этого, сруб в чашу очень устойчив.
-
Но не стоит забывать о таких важных моментах, как усадка. Для сруба в чашу потребуется примерно год. При планировании высоты стен стоит учесть 10-15 процентов усадки.
-
Периметр сруба в чашу считается без выступающих бревен, поэтому будьте внимательно при расчете стоимости постройки.
Какой бы деревянный дом вы не запланировали - большой или маленький, одноэтажный или в несколько этажей, с балконами, мансардами, верандами или без них - в основе его всегда будет сруб, то есть специальным способом собранные и скрепленные бревна.
-
Сруб в чашу отличается своей эстетичностью и не требует внешней отделки. Своей самобытностью он привлекает ответственных и практичных людей, ценящих старинные русские традиции, долговечность и надежность.
-
Если же деревянный сруб предполагает в дальнейшем выполнение наружной облицовки, то предпочтительнее выбрать рубку в лапу, хотя у этого способа также есть свои плюсы и минусы.
Рубка в лапу - менее трудоемкий процесс, но требующий высокой квалификации. Угловое соединение должно быть выполнено предельно качественно, в противном случае могут образоваться щели, а это и холод, и влага, и вымерзание углов, которые будет очень сложно утеплить в дальнейшем.
Стык в срубе в чашу всегда скрыт и не промерзнет.
В любом случае, оба метода рубки весьма популярны и востребованы, у каждого есть как преимущества, так и недостатки. Важно то, каким вы представляете свой будущий деревянный дом, сколько готовы потратить на его строительство и каким уровнем профессионализма будут обладать строители.
Цены на производство
Размеры стен сруба
|
Стоимость
|
5 м (и меньше) |
2000 руб/м² |
6 м |
2100 руб/м² |
7 м |
2300 руб/м² |
8 и 9 м |
2500 руб/м² |
10 м (и больше) |
2600 руб/м² |
За указанную цену Вы приобретаете:
- колодец сруба (несущие стены);
- половые лаги;
- потолочные балки;
- стропильную систему.
Приведенные цены рассчитаны уже с учетом стоимости строительного материала и включают стоимость обработки бревен рубанком. Доставка по Московской области бесплатна.
Базовая стоимость бревна длиной 10 м за 1 кв. м:
- 18 см — 2500 руб;
- 20-24см — 2600 руб;
- 26 см — 2800 руб;
- 28 см — 3000 руб;
- 30см — 3500 руб. (если есть в наличии).
Консультации бесплатны